Вход на сайт

Счетчик посещений

3916142
Сегодня
Вчера
За неделю
Прошлая неделя
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
642
1085
6905
3372097
5259
29686
3916142

IP: 35.170.81.33
2024-10-05 15:12

Уважаемые ветераны и специалисты гражданской обороны

поздравляем вас с профессиональным праздником!

 На кого мы можем положиться в чрезвычайной ситуации?

Ну, конечно, на работников гражданской обороны, 

которые в ответе за безопасность граждан своей страны!

Такая миссия сложна и ответственна, а работники ГО незаменимы.

Спасибо вам за вашу работу!

Пусть ваш жизненный и профессиональный путь будет безоблачным,

здоровье крепким и всегда сопутствует удача!

 

                                                                    Администрация НГО и коллектив МКУ "УЗЧС" НГО

Пошли в лес? Ознакомьтесь!!!!!

На ЕДДС стали  поступать сообщения о заблудившихся в лесу грибниках. Женщина 72 года отправилась в лес за грибами. телефон с собой не взяла. Родственники забеспокоились, позвонили по телефону 112, обратились за помощью. Задействовали сотрудников полиции, пожарной охраны, включали звуковые сирены. Женщина спасена.

В прошлом году в лесу заблудился 15-летний подросток из села Тарасково. Вместе с родственниками он ушёл за грибами и потерялся. С ним удалось связаться по мобильному телефону и в пятом часу вечера вывести на лесную дорогу вблизи Тарасково.

Зачастую в лес за грибами уходят в одиночку люди пожилого возраста. У них нет с собой ни компаса, ни запасов необходимых лекарств, ни лишнего глотка воды. Чаще всего такие беспечные путешественники, в полной уверенности, что уж с ними-то ничего не случится, не заботятся даже о том, чтобы максимально зарядить мобильник.

 От чего люди гибнут?

Не от хищников, хотя их-то в уральских лесах немало. Медведи, волки, рыси, кабаны, лисы человеку летом особо не угрожают. Если эти животные не заражены бешенством, то даже к одинокому человеку они не подойдут. Они будут ходить вокруг, смотреть, но не тронут, особенно если рядом идет поисковая операция и в лесу находятся одновременно десятки людей.

 Гибнут люди не от голода и жажды, а чаще всего от переохлаждения или хронических болезней. Чтобы не замерзнуть в лесу, на ночь нужно устроить себе лежанку из веток, да повыше, и не спать на голой земле. Из веток, грязи и листьев нужно сделать навес от дождя.

Что делать родным и друзьям?

 Прежде всего, расспросить, куда ваш родственник собрался, где будет собирать грибы-ягоды. Спросить, когда он собирается вернуться. Если грибник задерживается, позвонить в 112. Если он вернется сам, лучше отменить поиски, чем потерять драгоценное время.

 Если человек заблудился, но находится в зоне действия сети, не нужно звонить ему и разряжать телефон. Конечно, ему плохо и страшно. Но телефон поможет спасателям быстрее обнаружить потерявшегося.

Уважаемые жители Новоуральского городского округа!


       Просим вас соблюдать правила безопасности при купании на водоемах.
     "В ближайшие дни в регионе сохранится жаркая погода.Количество отдыхающих у водоема заметно выросло. Просим вас соблюдать правила безопасности.",- сообщает Правительство Свердловской. области.

Дополнительные требования 

пожарной безопасности на период действия особого противопожарного режима

на территории Свердловской области

         1. Дополнительные требования пожарной безопасности устанавливают и определяют порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты (далее – объекты защиты) в целях обеспечения пожарной безопасности на период действия особого противопожарного режима на территории Свердловской области.
          2. На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, садоводства или огородничества, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается проведение огневых, электросварочных, газосварочных или газорезательных работ с карбидом кальция, а также работ с применением паяльных ламп и применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
           3. На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, садоводства или огородничества, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается применение пиротехнических изделий бытового назначения.
           4. На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, садоводства или огородничества, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается эксплуатировать печи, камины и другие отопительные приборы, работающие на твердом топливе, при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
         5. У каждого жилого строения на территориях частных домовладений, садоводства или огородничества расположенных, на территориях населенных пунктов, обеспечивается наличие бочки с водой (не менее 0,2 куб. метра), ведра без видимых повреждений (объемом не менее 10 литров) или огнетушителя типа ОП (объем не менее 5 литров).
Хранение огнетушителя осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по его эксплуатации.
        6. На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, садоводства или огородничества, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается хранить и (или) оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.
        7. На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, садоводства или огородничества, расположенных на территориях населенных пунктов запрещается разведение костров, в том числе для приготовления пищи в мангалах и в иных приспособлениях для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (за исключением мангалов и иных приспособлений, находящихся и эксплуатирующихся на территориях объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых, пиццериях, кофейнях, пельменных, блинных и т.д.)), а также сжигание отходов и тары.
       8. Правообладателям земельных участков (собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладателям территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, в течении семи дней с момента вступления с законную силу нормативного правового акта Свердловской области или муниципального правового акта об установлении особого противопожарного режима на соответствующей территории, производить уборку мусора, сухой растительности и покос травы.
Запрещается сжигание мусора, сухой растительности и скошенной травы.
       9. В течении семи дней с момента вступления с законную силу нормативного правового акта Свердловской области или муниципального правового акта об установлении особого противопожарного режима на соответствующей территории, производить уборку мусора, сухой растительности и покос травы на бесхозных и длительное время неэксплуатируемых земельных участках.
Запрещается сжигание мусора, сухой растительности и скошенной травы.
        10. На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов вне специально предназначенных мест.
        11. На территориях общего пользования городских и сельских поселений, городских округов и муниципальных районов, на территориях садоводства или огородничества, в том числе вне границ указанных территорий, в охранных зонах линий электропередачи, электрических станций и подстанций, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов вне специально предназначенных мест.

Информационные материалы о состоянии природных очагов чумы

            По данным ФКУЗ «Российского научно-исследовательского противо- чумного института «Микроб» Роспотребнадзора, эпидемиологические проявления чумы в 2013-2022 гг. зарегистрированы на территории 11 государств; общее число случаев заболевания составило 5836, из них летальных – 699 (показатель летальности - 11,9 %). Большинство случаев заболевания отмечалось среди населения стран Африки – в Республике Мадагаскар 4597 (591), Демократической Республике Конго 1061 (70), Республике Уганда 24 (5) и Объединенной Республике Танзания 36 (4). На Американском континенте случаи болезни, за указанный период, отмечались в Республике Перу 33 (4), Боливии 3 (2) и США 47 (7). На территории Азии регистрировали спорадическую заболеваемость в Китайской Народной Республике - 17 (8), Монголии - 14 (7), Российской Федерации - 3 и Республике Кыргызстан – 1 (1). Наиболее сложная эпидемиологическая ситуация в 2013-2022 гг. складывалась на территории Республики Мадагаскар, где в 2017 году имела место крупная вспышка легочной чумы. В 2022 году, по состоянию на 14 ноября по официальным данным министерств здравоохранений соответствующих стран, зарегистрированы случаи заболевания чумой в трех государствах мира: Демократической Республике Конго (провинция Итури), Китайской Народной Республике (Тибетский автономный район и Нинся-Хуэйский автономного района) и Монголии (сомон Цецег и сомон Мёст). Всего зарегистрировано 620 случаев заболевания чумой, из которых 12 закончились летальным исходом. Сообщается, что среди всех случаев заболевания чумой, на бубонную форму приходится 99,8% случаев; на легочную – 0,2 % (4 сл. в ДРК; 2  сл. в КНР).

На территории Российской Федерации в 2013–2022 гг. зараженные чумой животные выявлены в 5 природных очагах: Центрально-Кавказском высокогорном, Горно-Алтайском высокогорном, Восточно-Кавказском высокогорном, Тувинском горном, Прикаспийском песчаном. Всего в 2013–2022 гг. на энзоотичной по чуме территории Российской Федерации выделено 487 штаммов чумного микроба. Общая площадь выявленных эпизоотий чумы составляет 20197,85 км 2.

В 2022 г. локальные эпизоотии чумы зарегистрированы на территории Кош-Агачского района Республики Алтай, Монгун-Тайгинского кожууна Республики Тыва. Эпизоотии чумы выявлены на территории 2 (Горно-Алтайского высокогорного и Тувинского горного) из 11 природных очагов чумы Российской Федерации. Общая площадь эпизоотии составила 248,3 км2.

Информация о профилактике чумы при выезде в неблагополучные по данному заболеванию страны и регионы.

        Возбудитель чумы - бактерия Yersinia pestis. Обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в различных субстратах выживает от 30 дней до 6 - 7 мес. Хорошо переносит низкие температуры, замораживание; возбудитель чувствителен к высушиванию, нагреванию, быстро разрушается под действием дезинфицирующих средств.

        Источники инфекции при чуме - больные животные и больной человек. Естественная инфицированность чумой выявлена почти у 250 видов животных, среди которых имеются представители 8 отрядов класса млекопитающих. Основными носителями в природных очагах чумы являются сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы, луговые собачки, морские свинки. Птицы, пресмыкающиеся и земноводные к чуме невосприимчивы. Помимо диких грызунов, в эпизоотический процесс включаются синантропные грызуны (крысы, мышевидные). Основными переносчиками чумы являются блохи (более 70 видов) и клещи. Люди заболевают чумой преимущественно в природных очагах. Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (верблюды, сурки, зайцеобразные, лисы и др.), а также продукты и сырье животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть).

Пути передачи возбудителя инфекции:

- трансмиссивный (при укусе блох, заразившихся на больных грызунах, верблюде или человеке);

- контактно-бытовой (через кровь, выделения больного человека, зараженных животных);

- воздушно-капельный и воздушно-пылевой (при снятии шкурок, рубке мяса, контакте с больными первичной или вторичной легочной формами чумы);

- пищевой (при употреблении в пищу инфицированного мяса).

Условия заражения:

- нахождение в предшествующие заболеванию 6 дней в поле, степи, пустыне, горах, где есть природные очаги чумы;

- участие в прирезке больного верблюда или уходе за ним, обработка верблюжьего мяса;

- охота на территории природного очага чумы на сурков, сусликов, тарбаганов, зайцев, мелких хищников (хорь, ласка);

- снятие шкурок и разделка тушек грызунов и хищников, добытых на территории природных очагов;

- уход за больными чумой (или тесный контакт с ним);

- участие в ритуале похорон умершего.

          Сигнальные эпидемиологические признаки чумы: контакт с больным чумой, контакт с дикими грызунами, промысловыми животными или их эктопаразитами на природно-очаговой территории, контакт с грызунами или домашними животными (кошками или собаками) на энзоотичной территории, контакт с больными верблюдами, прибытие из эпидемического очага чумы или эпидемического очага острых инфекционных болезней неизвестной этиологии, клинически сходных с чумой, смерть от неизвестного острого инфекционного заболевания на территории природного очага.

          Инкубационный период при чуме составляет в среднем до 6 суток (легочная, септическая формы чумы - 1 - 3 дня, бубонная чума - 3 - 6 дней, у вакцинированных до - 8 - 10 дней). Летальность зависит от клинической формы, срока начала лечения и составляет от 10 до 50%.

          Для чумы характерны: внезапное начало, сильный озноб, резкий подъем температуры (до 39ºС и выше), слабость, головокружение, сильные головная и мышечная боли, тошнота, рвота, бред. Отмечаются гиперемия конъюнктивы, зева, сухость слизистых полости рта, язык обложен («меловой язык»), миндалины увеличены. При бубонной форме чумы основным признаком является бубон (воспаление ближайшего к месту внедрения возбудителя чумы лимфатического узла и окружающих его тканей). Бубон резко болезненный, плотный, неподвижный.

         При легочной форме на фоне общетоксических признаков появляются боли в грудной клетке, одышка, рано наступает угнетение психики, бред; кашель появляется с самого начала заболевания. Мокрота часто пенистая, с прожилками алой крови. Эта форма чумы является наиболее тяжелой и чрезвычайно опасна для окружающих.

         При септической форме отмечаются ранняя интоксикация, чрезвычайно тяжелые общие симптомы заболевания и быстрая смерть (резкое падение кровяного давления, кровоизлияния на слизистых, коже, кровотечения во внутренних органах). Возможно развитие чумного менингита с тяжелым течением, заканчивающегося неблагоприятным исходом.

         Необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью при внезапном появлении таких симптомов как высокая температура, озноб, сильная головная боль, тяжелое гнетущее состояние, затрудненное дыхание, кашель с выделением пенистой мокроты с прожилками алой крови.

Меры профилактики чумы:

1) Предупреждение завоза чумы из неблагополучных по данному заболеванию стран, что обеспечивается соблюдение всеми странами международных медико-санитарных правил, а также соблюдением санитарных правил и норм руководителями организаций, осуществляющих международные перевозки, владельцами транспортных средств, операторами перевозок, руководителями администрации пунктов пропуска через государственную границу, гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, получающими товары и грузы из неблагополучных по чуме стран;

2) Истребление носителей и переносчиков возбудителя чумы на территории природных очагов; 

3) Вакцинопрофилактика лиц, временно или постоянно находящихся на территории природного очага чумы, при осложнении эпизоотической и эпидемиологической обстановки по данному заболеванию (по рекомендации противочумных учреждений).

          При нахождении на территории страны, неблагополучной по чуме, необходимо соблюдать меры личной профилактики: тщательно мыть руки перед едой, употреблять в пищу безопасную питьевую воду, хорошо вымытые овощи и фрукты; использовать средства для предупреждения укусов блохами, клещами; избегать ночевок вблизи нор грызунов; содержать в чистоте жилые помещения и рабочее место; своевременно проводить очистку помещений от мусора, пищевых отходов; хранить пищевые продукты в закрытой таре, не допускающей проникновения грызунов.

(по информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека)

Уважаемые жители и гости Новоуральска!

          17.04.2022 в 10:30 незарегистрированная группа туристов в составе 8 чел,, из них двое малолетних детей, вышла на сплав по р. Черный-Большой Шишим от д. Пальники до р. Чусовая в д. Кауровка. В назначенное время в 20:00 на финише не появились.

        Сразу после поступления сообщения о ЧП к поисковым мероприятиям подключились сотрудники Центроспаса Свердловской области, МКУ "УЗЧС" НГО, Первоуральска и близлежащих территорий. В поисках помогали и специалисты новоуральского спортклуба «Кедр».

          Туристы сами вышли к точке завершения маршрута. Они живы, их жизни и здоровью ничего не угрожает.

          Чтобы поход прошел без происшествий и с пользой для здоровья, прежде всего, необходимо все хорошо спланировать и зарегистрироваться на сайте МЧС России в разделе «Деятельность» - подраздел «Регистрация туристических групп».

            Как подготовиться к походу можно прочитать в разделе Главного меню нашего сайта: "Порядок действий в экстремальных ситуациях (Памятки для населения)":

Памятка "Как подготовиться к походу в лес"

Рекомендации Роспотребнадзора  "Правила безопасности в туристическом походе и поездках должен знать каждый любитель туризма".

            Как зарегистрироваться  можно посмотреть видео  в разделе Главного меню нашего сайта: "Видео": "Регистрация тургрупп".

 

ВНИМАНИЕ!

ВЫБРАСЫВАЯ ТРУПЫ СВИНЕЙ -
НЕ СПАСТИ ХОЗЯЙСТВА!

Африканская чума свиней – особо опасная, вирусная болезнь. Она моментально поражает все стадо. Одна заболевшая свинья убивает все поголовье. Выбросив умерших животных – вы не избавитесь от заразы, вы распространите ее на всю округу и подвергнете заражению ближайшие хозяйства.

 !!!  ЕСЛИ ВАША СВИНЬЯ ЗАБОЛЕЛА  !!!

 1. !!!  СРОЧНО  !!!

ОБРАТИТЕСЬ В ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ!

3-89-22; 2-20-09; 2-29-91

2. НЕ ВЫВОЗИТЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ТРУПЫ ЖИВОТНЫХ – ВЫ ЗАРАЖАЕТЕ ТРАНСПОРТ И ПОЧВУ!

3. УТИЛИЗАЦИЮ ТРУПОВ ПРОВЕДЕТ ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА – ДЛЯ ВАС ЭТО БУДЕТ БЕСПЛАТНО!

4. НЕОБХОДИМУЮ ДЕЗИНФЕКЦИЮ ВАШЕГО УЧАСТКА И МЕСТА СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ ПРОВЕДЕТ ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА – ДЛЯ ВАС ЭТО БУДЕТ БЕСПЛАТНО!

 !!!  ПОМНИТЕ  !!!

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ТРУПОВ СВИНЕЙ ВЕДЕТ К МАСШТАБНОМУ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЭПИДЕМИИ!

Уважаемые жители и гости Новоуральского городского округа!

           Постановлением Администрации Новоуральского городского округа от 21.05.2021 №1070-а «О мерах по обеспечению безопасности на водных объектах, расположенных на территории Новоуральского городского округа, в летний период 2021 года»  местом для массового отдыха граждан определена зона рекреации – городской пляж на акватории Верх-Нейвинского водохранилища.

         Другие места для купания и массового отдыха на водных объектах Новоуральского городского округа, не оборудованы для этих целей, купание в таких местах запрещено. В таких местах выставлены информационные таблички о запрете купания.

         Берегите себя и своё здоровье. 

         Правила поведения на воде в летний период вы можете изучить в разделах Главного меню:

- "Порядок действий в экстремальных ситуациях (Памятки для населения)" по ссылке -  http://www.nov-spas.ru/index.php/info-11/bezopasniyotdihnavode;

- "Видео"

Перейти

Прогноз погоды

Яндекс.Погода